Mungkin kita sudah biasa menyantap hidangan Semur daging, ayam, telur, tahu, dan tempe. Namun apa jadinya jika kita
disuguhkan kreasi semur baru yaitu semur tahu bakso rasa ikan tengiri? Pasti
anda sangat penasaran bukan? bagaimana cara membuatnya? Untuk menghilangkan
rasa penasaran anda, sebaiknya anda simak beberapa step pembuatan kreasi baru
hidangan semur tahu bakso rasa ikan tengiri ini.
Bahan dan bumbu bakso tahu rasa ikan tengiri
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan antara lain: minyak goreng,
bawang merah dan bawang putih diiris tipis, jahe, kaldu ayam atau kaldu sapi,
kecap manis, lada putih bubuk, garam, daun bawang, brokoli, kembang kol.
Bahan-bahan di atas dipesiapkan sebagai bumbu untuk membuat hidangan semurnya.
Kemudian bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu bakso antara lain: tahu
putih, daging ikan tengiri, tepung kanji/ tepung sagu, bawang putih dan bawang
merah yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis, batang
seledri diiris, minyak wijen, gula pasir, dan garam secukupnya.
Cara memasak semur bakso tahu rasa ikan tengiri
Cara memasak Semur ini yaitu kita harus membuat tahu baksonya
terlebih dahulu. Caranya adalah belah tahu secara diagonal hingga berbentuk
segitiga. Campurkan bahan-bahan: daging ikan tengiri, remahan tahu, daun
seledri, daun bawang, bawang putih dan bawang merah halus, garam, gula, minyak
wijen dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian isikan adonan ini
pada tahu yang sudah diiris hingga berbentuk segitiga. Lalu goreng hingga
matang/ kekuning-kuningan dan tiriskan. Untuk masakan semur, tumis semua bumbu
semur dan masukan kaldu hingga mendidih. Masukan bakso tahu rasa ikan tengiri
dan beri kecap manis secukupnya. Masak hingga kuah semur sedikit kental dan
menyusut.
0 comments:
Post a Comment