Thursday, 4 April 2013

Semur Tahu Bakso Rasa Ikan Tengiri


Mungkin kita sudah biasa menyantap hidangan Semur daging, ayam, telur, tahu, dan tempe. Namun apa jadinya jika kita disuguhkan kreasi semur baru yaitu semur tahu bakso rasa ikan tengiri? Pasti anda sangat penasaran bukan? bagaimana cara membuatnya? Untuk menghilangkan rasa penasaran anda, sebaiknya anda simak beberapa step pembuatan kreasi baru hidangan semur tahu bakso rasa ikan tengiri ini.


Bahan dan bumbu bakso tahu rasa ikan tengiri
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan antara lain: minyak goreng, bawang merah dan bawang putih diiris tipis, jahe, kaldu ayam atau kaldu sapi, kecap manis, lada putih bubuk, garam, daun bawang, brokoli, kembang kol. Bahan-bahan di atas dipesiapkan sebagai bumbu untuk membuat hidangan semurnya. Kemudian bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu bakso antara lain: tahu putih, daging ikan tengiri, tepung kanji/ tepung sagu, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis, batang seledri diiris, minyak wijen, gula pasir, dan garam secukupnya.

Cara memasak semur bakso tahu rasa ikan tengiri
Cara memasak Semur ini yaitu kita harus membuat tahu baksonya terlebih dahulu. Caranya adalah belah tahu secara diagonal hingga berbentuk segitiga. Campurkan bahan-bahan: daging ikan tengiri, remahan tahu, daun seledri, daun bawang, bawang putih dan bawang merah halus, garam, gula, minyak wijen dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian isikan adonan ini pada tahu yang sudah diiris hingga berbentuk segitiga. Lalu goreng hingga matang/ kekuning-kuningan dan tiriskan. Untuk masakan semur, tumis semua bumbu semur dan masukan kaldu hingga mendidih. Masukan bakso tahu rasa ikan tengiri dan beri kecap manis secukupnya. Masak hingga kuah semur sedikit kental dan menyusut.

0 comments:

Post a Comment