Sambal sebagai bahan pelengkap masakan di Indonesia memang sudah
tidak asing lagi. Banyak sekali masyarakat Indonesia yang suka sekali dengan
sambal. Menurut mereka para penggemar sambal makanan apapun akan menjadi enak
jika dimakan dengan sambal kesukaan mereka. Sambal yang terbuat dari bahan masakan Indonesia seperti cabai, bawang merah, bawang putih dan beberapa bahan
lain membuat masakan ini menjadi idola di lidah masyarakat Indonesia.
Makanan yang dilengkapi dengan sambal
Banyak sekali jenis makanan yang dilengkapi dengan sambal,
seperti pecel, salah satu makanan yang kaya akan bahanmasakan Indonesia tidak akan enak jika tanpa sambal kacang sebagai bumbu utama
masakan ini. Sate juga sagat tergantung dengan sambal kacangnya yang khas dari
daerah Madura. Ada pula sambal hijau yang selalu setia menemani makanan khas
kota Padang seperti rendang. Makanan khas Indonesia lain yang kurang afdol
tanpa sambal adalah pecel lele, makanan satu ini harus ada sambal bawang atau
sambal tomat agar makanan ini dapat dinikmati secara maksimal, tanpa adanya
sambal bawang atau sambal tomat di pecel lele sama saja makan lele yang
digoreng biasa.
Manfaat sambal
Selain untuk menambah cita rasa dari makanan itu sendiri,
menurut kata dari para orang tua dan kakek nenek, sambal juga bermanfaat untuk
mencegah cadal untuk anak-anak. Jika suka makan sambal maka nanti tidak akan
terkena penyakit cadal menurut orang tua, Beberapa orang juga menggunakan
sambal untuk menyembuhkan sariawan di mulut. Memang akan terasa sangat perih
jika makan sambal saat terkena sariawan tapi menurut beberapa samballah yang
bisa menyembuhkan sariawana tersebut walau terasa perih.
0 comments:
Post a Comment