Sunday, 22 September 2013

Manfaat Isoflavon Pada Kedelai

Kedelai merupakan bahan dasar yang sering dijadikan bahan makanan sehari-hari khususnya bagi penduduk Daerah Asia.Hal tersebut dikarenakan makananberserat yang banyak sekali bagi kesehatan tubuh.  Dari jenisnya sendiri, kedelai dibagi menjadi 3 jenis yaitu :
1.     Kedelai hitam
Yaitu kedelai yang kulit bijinya berwarna hitam dan mengandung antisianin. Antisianin ini berfungsi untuk mencegah  proses oksidasi dini dan penyakit degenerative
2.     Kedelai kuning
Kedelai ini biasanya berwarna putih, kuning atau hijau dan apabila dipotong melintang, irisan kedelai tersebut berwarna kuning.  Kedelai kuning inilah yang dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan tempe.
3.     Edamame
Kedelai jenis ini sedang popular dan dicari banyak orang karena kandungan isoflavon yang tinggi dibandingkan dengan jenis kedelai lainnya yaitu mencapai 36%.
Makanan berserat jenis edamame ini sangat ideal dan bagus bagi kesehatan. Berikut manfaat dari isoflavon yang sedang diuji yaitu :
1.     Sebagai anti kanker payudara
Para peneliti meneliti selama 10 tahun dan dalam penelitian tersebut mereka telah menemukan rendahnya estrogen dan rendahnya angka mortalitas akibat kanker payudara.
2.     Mencegah stroke
Uji coba ini dilakukan pada monyet-monyet dewasa yang menerita diabetes, dimana monyet-monyet yang diberikan protein kedelai menunjukkan kadar kolesterol LDL nya menjadi berkurang.
3.     Menurunkan tekanan darah dan menghambat oksidasi pada kolesterol LDL
4.     Menurunkan resiko kanker kolon
5.     Menghindari osteoporosis pada wanita yang monopouse

6.     Menurunkan kolesterol dalam organ hati dan empedu

0 comments:

Post a Comment