Kedelai merupakan
bahan dasar yang sering dijadikan bahan makanan sehari-hari khususnya bagi
penduduk Daerah Asia.Hal tersebut dikarenakan makananberserat yang banyak sekali bagi kesehatan tubuh. Dari jenisnya sendiri, kedelai dibagi menjadi
3 jenis yaitu :
1.
Kedelai
hitam
Yaitu kedelai yang
kulit bijinya berwarna hitam dan mengandung antisianin. Antisianin ini
berfungsi untuk mencegah proses oksidasi
dini dan penyakit degenerative
2.
Kedelai
kuning
Kedelai ini biasanya
berwarna putih, kuning atau hijau dan apabila dipotong melintang, irisan
kedelai tersebut berwarna kuning. Kedelai
kuning inilah yang dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan tempe.
3.
Edamame
Kedelai jenis ini
sedang popular dan dicari banyak orang karena kandungan isoflavon yang tinggi
dibandingkan dengan jenis kedelai lainnya yaitu mencapai 36%.
Makanan berserat jenis edamame ini
sangat ideal dan bagus bagi kesehatan. Berikut manfaat dari isoflavon yang
sedang diuji yaitu :
1.
Sebagai
anti kanker payudara
Para peneliti
meneliti selama 10 tahun dan dalam penelitian tersebut mereka telah menemukan
rendahnya estrogen dan rendahnya angka mortalitas akibat kanker payudara.
2.
Mencegah
stroke
Uji coba ini
dilakukan pada monyet-monyet dewasa yang menerita diabetes, dimana
monyet-monyet yang diberikan protein kedelai menunjukkan kadar kolesterol LDL
nya menjadi berkurang.
3.
Menurunkan
tekanan darah dan menghambat oksidasi pada kolesterol LDL
4.
Menurunkan
resiko kanker kolon
5.
Menghindari
osteoporosis pada wanita yang monopouse
6.
Menurunkan
kolesterol dalam organ hati dan empedu
0 comments:
Post a Comment