Wednesday, 3 July 2013

Manfaat Manggis Bagi Kesehatan

Buah manggis biasanya dijadikan perumpamaan akan kebaikan dan rupa wajah. Bentuknya yang coklat dan buruk ternyata berasa manis. Kalau diumpamakan jangan menilai seseorang dari rupa wajahnya saja karena siapa tahu orang yang buruk rupa memiliki hati yang baik dan mulia. Perumpamaan seperti itu ternyata berlaku juga untuk sosok buah manggis yang sebenarnya loh. Karena buah manggis yang bentuknya tidak begitu menarik ternyata mengandung manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh manusia. Rasanya pun enak dan manis.

Sebagaimana buah-buah lainnya, buah manggis juga merupakan sumber vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Bukan hanya dagingnya saja yang enak dimakan dan mengandung nilai gizi yang tinggi, tapi kulit buah manggis juga sangat bermanfaat untuk pencegahan penyakit.

JFEC yang terdapat dalam daging buah manggis antara lain dektrosa, levulosa dan gula sakarosa. Sementara dalam tiap 100 gramnya, daging buah manggis mengandung 79,2 gram air; 0,5 gram protein; 19,8 gram karbohidrat; 0,3 gram serat; 17 mg fosfor; 11 mg kalsium; 0,9 gram zat besi; 66 mg vitamin C; 14 IU vitamin A; 0,09 mg vitamin B1; 0,06 mg vitamin B2 dan 0,1 mg vitamin B5. Sedangkan kandungan dalam 100 gram kulit buah manggis terdiri dari air 62,05%; karbohidrat 35,61%; protein 0,71% dan lemak sebanyak 0,63%.

Banyaknya kandungan gizi yang terdapat dalam kulit manggis menunjukkan kemampuan kulit manggis sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh manusia. Antioksidan ini terbentuk dari senyawa-senyawa antioksidan yang bekerja secara sinergi untuk mempertahankan tubuh dari serangan penyakit. Senyawa-senyawa tersebut antara lain  xanthone yang merupakan anti inflamasi, antosianin yang merupakan anti kanker, tanin (anti diare, anti tumor dan anti mikroba). Selain sebagai antioksida, ternyata kulit manggis juga bermanfaat untuk mencegah penyakit TBC, asma, jantung koroner serta bagus untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Jadi masih ragu untuk makan buah manggis?

0 comments:

Post a Comment